- Блог корпоративного юриста - http://vadimsokol.ru -

Знаменитая перерегистрация ООО в 2009 г.

01 июля 2009 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон РФ № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее по тексту «Закон»), внесенные Федеральным законом № 312-ФЗ от 30.12.2008 г. «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Впервые за много лет существенно пересмотрены некоторые аспекты деятельности обществ с ограниченной ответственностью (далее по тексту «общество»).

Законодатель уделил особое внимание порядку создания обществ и регулированию взаимоотношений его участников как в процессе создания и регистрации нового ООО [1], так и в процессе работы общества. Внесение некоторых изменений уже давно ожидалось, а некоторые нововведения явились следствием не так давно начатой борьбы государства с фирмами-однодневками и незаконными («рейдерскими») захватами компаний.

Основные изменения затронули порядок учреждения и преобразования ООО, порядок управления обществом; кардинальным образом изменился порядок отчуждения доли участниками — теперь это возможно сделать только путем заключения нотариально удостоверенного договор; единственным учредительным документом ООО остается устав — учредительный договор отменяется; в уставе не указываются сведения об участниках общества и размерах их долей. Законодатель позволил обществам преобразовываться в хозяйственное общество другого вида, хозяйственное товарищество или производственный кооператив.

Создание общества и его учредительные документы

Как и прежде решение о создании ООО принимается учредителями на общем собрании (либо такое решение принимает единственный учредитель общества). Однако, если раньше учредители подписывали учредительный договор, который являлся учредительным документов общества наряду с уставом, то теперь понятие учредительного договора упразднено – единственным учредительным документов для ООО признается устав, а учредители при учреждении общества заключают Договор об учреждении, в котором определяется порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале общества. Договор об учреждении не является учредительным документом общества.

Понятие «вклады в уставный капитал» заменено на «доли», которые теперь в новой редакции закона об ООО приобретаются учредителями, участники либо третьими лицами.

Единственным учредительным документов общества, как уже говорилось выше, становится его устав. При этом из сведений, обязательных для указания в уставе общества, исключены сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника Общества. Данное положение делает устав обществ «обезличенным», что позволяет исключить необходимость вносить изменения в устав всякий раз, когда меняются доли или состав участников общества.

Еще одним новым документов, обязательным для ведения в обществе является Список участников общества, в котором отражается информация об участниках общества, размере и номинальной стоимости их долей. Обязанность по ведение списка возложена на исполнительный орган общества – в большинстве случаев это директор (генеральный директор).

Доли участников — продажа, залог; выход участников из общества

Одним из наиболее значительных изменений явился новый порядок отчуждения доли участниками общества. Если раньше для этого достаточно было заключить договор купли-продажи доли в простой письменной форме, уведомить общество о состоявшейся сделке, утвердить новый устав и подать документы в регистрирующий орган, то теперь для совершения подобной сделки потребуется присутствие нотариуса: законодатель установил для договоров купли-продажи обязательное удостоверение сделки нотариусом. Несоблюдение формы договора влечет его недействительность. После надлежащего оформления сделки нотариус в течении трех дней направляет в регистрирующий орган вместе с копией договора купли-продажи доли (ее части) заявление от участника общества, отчуждающего долю либо ее часть, с требованием внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. Также нотариус в течении трех дней после удостоверения сделки передает в общество копию этого заявления и договора купли-продажи доли.

Законодатель внес изменения в порядок использования участниками преимущественного права на приобретение доли. Закон позволяет участникам предусмотреть одинаковую для всех цену, по которой долю можно будет выкупить и которая может определяться разными способами: в твердой денежной сумме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и другие). При этом заранее определенная уставом цена покупки доли или части доли является одинаковой для всех участников общества вне зависимости от принадлежности такой доли или такой части доли в уставном капитале общества.

Еще одно требование об обязательном нотариальном заверении коснулось договоров залога долей – нотариальное удостоверение для договоров залога доли становится обязательынм. При этом нотариус, также как и в случае с куплей-продажей доли, обязан в течении трех дней с даты удостоверения договора залога, осуществить передачу в регистрирующий орган соответствующего заявления от участника с приложением договора залога доли или ее части. Новый Закон позволяет участникам общества прописать в уставе норму, запрещающую выход участника из общества, а для обществ, состоящих из одного участника, данное правило является обязательным. Данная норма защищает участников общества от проникновения в общество третьих лиц.

Участник общества теперь вправе требовать выкупа его доли самим обществом. Это происходит в случае, если: 1) участник голосовал против решения о совершении крупной сделки или увеличения уставного капитала путем внесения дополнительных вкладов (либо если участник не принимал участие в голосовании); 2) участники отказались от приобретения доли участника в случаях, когда уставом общества отчуждение доли третьим лицам запрещено; 3) не получено согласие других участников на отчуждении доли другому участнику общества либо третьему лицу в случае, когда необходимость получения такого согласия предусмотрена уставом общества. При этом срок выплаты действительной стоимости доли участника составляет всего 3 месяца с даты, когда такая обязанность у общества возникла. Определяется действительная стоимость доли теперь не по данным года, в котором заявление было подано, а по данным последнего отчетного периода. Иной срок выплаты может быть указан в уставе общества.

Кроме того, доля переходит к обществу в случае, если не получено согласие на переход доли к наследникам умерших граждан либо правопреемникам ликвидированных юридических лиц-участников общества либо не получено согласие на переход доли к третьим лицам, получившим право на долю при приобретении ее на публичных торгах.

Управление в обществе

Положения Закона в новой редакции значительно расширили круг полномочий Совета директоров общества, включив в него, в частности, определение основных направлений деятельности общества, решение вопросов об участии общества в ассоциациях и других объединениях юридических лиц, назначения аудиторских проверок, утверждение или принятие документов, регулирующих организацию деятельности общества (внутренних документов общества), создание филиалов и открытие представительств общества.

Для исполнительного органа общества предусмотрена новая обязанность – в течении 10 дней после составления протокола проведения общего собрания участников, руководитель общества обязан разослать копию протокола всем участникам Общества.

Отношения между участниками общества теперь могут регулироваться соглашением о порядке осуществления прав участника, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных условий либо воздерживаться от отчуждения доли или части доли до наступления определенных условий, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества. Такой договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Установлен срок исковой давности два месяца для подачи заявления в суд участником, считающим, что решение совета директоров, исполнительного органа общества или управляющего принято с нарушением Закона и нарушает его (участника) законные права и интересы.

В целом принятые поправки можно назвать прогрессивными и улучшающими правовое положение обществ с ограниченной ответственностью, защищающие интересы как участников обществ, так и их кредиторов.