Блог корпоративного юриста

Как управлять ООО без конфликтов

Нередки случаи, когда создавая компанию (чаще всего ООО или АО), учредители хотят лично участвовать в делах фирмы — подписывать договора, распоряжаться денежными средствами на расчетном счету и т.п. Также часто учредители не хотят передавать полномочия по полному управлению фирмой в руки одного лишь генерального директора, который зачастую является соучредителем, и пытаются вести «коллективное» управление, когда все на равных могут руководить деятельностью фирмы. Подобные варианты как минимум являются лишенными смысла, а в большинстве случаев прямо нарушающими закон. Давайте разберемся, что же можно сделать, чтобы и учредители были довольны, и  фирма нормально работала.

Кто в доме главный (краткая схема организации управления в ООО)

Прежде всего, необходимо понять основы системы управления фирмой. Для примера возьмем ООО, как наиболее распространенный и популярный вид фирмы на сегодняшний день (далее по тексту я буду называть ООО просто «обществом»). Высшим органом управления ООО является общее собрание его учредителей, которое решает основные вопросы деятельности общества. Вопросы, которые могу решаться на собрании могут быть ЛЮБЫМИ, которые учредители пожелают прописать в уставе. Однако, существует ряд вопросов, скажем так, необходимый минимум, которые может решать ТОЛЬКО общее собрание учредителей и никакой иной орган управления обществом. Перечень этих вопросов, относящихся к исключительной компетенции учредителей общества  содержится в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью». Вот этот перечень:

  • изменение устава общества, в том числе изменение размера уставного капитала общества;
  • избрание и досрочное прекращение полномочий ревизионной комиссии (ревизора) общества;
  • утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов;
  • принятие решения о распределении чистой прибыли общества между участниками общества;
  • принятие решения о реорганизации или ликвидации общества;
  • назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационных балансов;

Т.е. перечень вопросов, которые решает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО общее собрание учредителей состоит из указанного выше списка и любых иных вопросов, указанных учредителями в уставе при создании общества.

Общее собрание определяет основные направления работы ООО. Текущей же деятельностью общества руководит исполнительный орган общества, который может быть единоличным (генеральный директор, директор), либо коллегиальным (правление). В 99,9% случае в российских ООО исполнительным органом является генеральный директор. В соответствии с законом он и только он может действовать от имени общества без доверенности и распоряжаться денежными средствами  общества и его имуществом. Именно это и становится часто камнем преткновения между учредителями – управлять хотят все и сразу плюс никто не хочет доверять управление расчетным счетом только одному директору. Отсюда и возникают типичные вопросы, на которые я дам ответы ниже. Итак.

Как другие учредители могут подписывать договора

Как я уже говорил, от имени общества без доверенности может представлять интересы лишь директор. Отсюда вывод – остальные учредители могут представлять интересы общества и, в частности, подписывать договора, имея на руках доверенность, выданную на их имя директором общества. Имея на руках такую доверенность, учредитель вправе совершать сделки от имени общества, а равно представлять интересы общества перед третьими лицами (исключение составляют банки, о чем мы поговорим ниже).

Однако следует учитывать, что доверенность может быть в любой момент отозвана выдавшим ее директором.

Как другие учредители могут распоряжаться расчетным счетом ООО

При открытии расчетного счета банку предоставляется карточка с образцами подписей людей, уполномоченных распоряжаться денежными средствами общества. Такая карточка в обязательном порядке содержит подпись директора (первая подпись), а также может содержать подпись главного бухгалтера (вторая подпись), если такая должность предусмотрена в обществе. В этом случае для списания денежных средств со счета и перевода их куда-либо требуется и подпись директора, и подпись бухгалтера (такое требование оправдывается, что главный бухгалтер несет ответственность за деятельность общества, поэтому своей подписью должен подтверждать перевод денежных средств). Если же должности главного бухгалтера в обществе нет, то единоличным распорядителем счета становится директор.

Распространен ситуация, когда в общества два и более учредителей и нет главного бухгалтера. При этом учредители хотят иметь контроль над счетом. В этом случае в обществе вводится любая должность ниже должности директора, например, финансовый директор, исполнительный и т.п. (название не имеет значения), который приказом от директора общества наделяется правом первой подписи финансовых документов, говоря простым языком – правом подписывать ВМЕСТЕ с директором платежные поручения. Данный факт отображается в карточке с образцами подписей, где в графе «Первая подпись» помимо директора указывается дополнительная должность финансового директора (или иного другого, как я и говорил – это не имеет значения). Теперь, чтобы провести платеж требуется обе первые подписи. Это дает учредителям определенный контроль над деятельностью директора и помогает избежать вывода активов в случае конфликта с ним.

 Обратите внимание, что помимо «других учредителей» все вышесказанное в равной степени относится и к любым другим людям. т.н. «третьим лицам» — людям, не имеющим прямого отношения к обществу. Директор может выдать доверенность АБСОЛЮТНО любому человеку, которому посчитает нужным это сделать, а назначить на должность финансового директора учредители общества также могут совершенно постороннего человека, который не обязательно является учредителем общества.

Итог

Рассмотренные выше случаи являются самыми простыми способами, позволяющими учредителям ООО участвовать в деятельности общества и частично контролировать деятельность директора. Конечно, существуют более сложные схемы взятии «под контроль» директора, расширения полномочий учредителей и т.п. (позже я рассмотрю их в отдельной статье), но даже применение описанных выше приемов позволит снизить риск возникновения конфликтов между учредителями общества и его директором.

Напечатать Напечатать


БЕСПЛАТНАЯ консультация по тел. +7 495 580 2401
или по e-mail

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!.

Оставить комментарий