Блог корпоративного юриста

Смена учредителей в ООО

Прежде всего давайте договоримся, что учредитель ООО (далее по тексту «Общество») – это человек или компания, которые учредили, а, попросту говоря, создали это самое Общество. С момента, когда оно зарегистрировано, его учредители превращаются (прямо как брюки у героя Миронова в к/ф «Бриллиантовая рука») в … правильно, участников Общества. Поэтому, далее я буду говорить не про учредителей, а про именно участников Общества и о том, как можно сменить учредителя ООО.

Итак, участниками Общества могут быть как граждане, так и компании,  т.е. им принадлежит доля в Обществе, обычно измеряемая в процентах, реже в виде дроби (например, 1/3 уставного капитала, если в Обществе три участника с равными долями). Эта доля определяет право участника а) участвовать в деятельности Общества путем принятия соответствующих решений, б) получать прибыль от его деятельности соразмерно своей доле. И никто не отбирает у участника Общества право перестать быть этим самым участником. Причины этого могут самые разнообразные, но нас больше интересует как можно перестать быть участником Общества. Давайте рассмотрим три основных варианта развития событий.

Участник решил передать свою долю третьему лицу (лицам) или же другому участнику (участникам) Общества

В данном случае мы говорим об отчуждении доли, т.е. переходе права на ее владение другому лицу в результате совершения сделки. Это может быть купля-продажа, дарение или любой иной способ отчуждения, не запрещенный законами РФ. Далее по тексту для простоты восприятия материала я буду говорить о продаже доли, подразумевая под этим любой способ отчуждения доли. Участник вправе продать свою долю как третьим лицам, так и оставшимся участникам Общества (если он не единственный его участник).

Но всегда ли можно продать свою долю? Нет, не всегда.  Федеральный закон РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» разрешает участникам устанавливать ограничения на отчуждение доли. Уставом общества могут быть предусмотрены:

а) запрет на продажу доли третьим лицам

б) запрет на продажу доли любым лицам

в) необходимость получения согласия участников на продажу доли третьим лицам.

Получается, что участник, желающий продать свою долю, ограничен в правах? Отчасти, да. Это сделано в  интересах ООО и такие ограничительные положения должны быть предусмотрены уставом Общества, который утверждается при создании Общества все учредители, тем самым подразумевая согласие всех участников Общества с подобными ограничениями. В этом скрывается одна из возможностей защиты участников Общества от входа в Общество третьих лиц и потери контроля над ним.

Но как же быть участнику в таких случаях? В случае «а», когда продажа доли третьим лицам запрещена, участник имеет право продать свою долю только другим участникам и никому другому. В этом случае, если все участники отказались от приобретения доли по предложенный им цене, доля участника, скажем так, выкупается самим Обществом (а правильно говорится — доля переходит к Обществу), а участнику Общества выплачивает действительную стоимость его доли пропорционально ее размеру. Что это значит? Проще говоря ,  участник, получает часть стоимости Общества, пропорционально своей доле (например, владеет Петров долей в размере 50% уставного капитала Общества, значит при выходе из Общества он получит 50%, половину, всего, что принадлежит ООО).

В случае «б», когда запрещена любая продажа доли,  участнику запрещено продавать свою долю любым лицам, включая и других участников Общества. Единственное, что он может сделать в таком случае – выйти из состава Общества и, как и в предыдущем случае, получить действительную стоимость своей переданной Обществу доли.

В последнем случае «в» продажа доли третьим лицам разрешена, но для этого требуется предварительно получить согласие остальных участников Общества. Если же такое согласие не получено, то доля должна быть выкуплена либо участниками, либо самим Обществом, а участнику выплачена действительная стоимость его доли.

Но вернемся к нашему участнику, которому уставом разрешено продавать свою долю кому-либо на его усмотрение. Здесь появляется новое ограничение (ох уж эти законодатели!) – право преимущественной покупки, которым обладают другие участники Общества. Это значит, что участник, желающий продать свою долю, обязан сначала предложить ее купить другим участникам Общества, и только когда они откажутся, продать ее тому, кому намеревался изначально. Это сделано для того, чтобы остальные участники могли выкупить долю участника и не допустить в состав участников третьих лиц.

Для реализации  механизма преимущественного права покупки предусмотрена процедура уведомления участников о предстоящей продаже доли. Участник, намеревающийся продать долю, направляет всем участникам Общества и самому Обществу оферту с указанием цены и иных условий продажи доли и предложением ее выкупить. Если от Общества или от других участников не получен акцепт оферты, т.е. согласие на приобретение доли на предложенных условиях, либо получен отказ от оферты, участник продает свою. Если он продает ее третьим лицам, то они в свою очередь, становятся участниками Общества, что должно быть оформлено соответствующими протоколами и данные об этом должны быть внесены в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ. При продаже доли другим участникам в сведения об Обществе, содержащиеся в ЕГРЮЛ, вносятся изменения в части размера долей участников.

Участник Общества решил выйти из состава участников и не передавать долю третьим лицам или другим участникам

А что делать, если участник Общества просто хочет выйти из него, не продавая никому свою долю? В этом случае он пишет заявление, подает его в Общество и с даты принятия такого заявления Обществом, доля участника переходит к Обществу, а сам участник перестает быть участником этого Общества. При этом Общество обязано в течении 3-х месяцев выплатить участнику действительную стоимость его доли согласно бухгалтерской отчетности. Доля, перешедшая от участника к Обществу может быть либо продана другим участникам или третьим лицам, а может быть погашена. Решение о дальнейшей судьбе этой доли принимается на общем собрании участников Общества, но уже без участия выбывшего участника. При это его доля, перешедшая к Обществу, не учитывается при голосовании. Решение о продаже доли должно быть принято не позже года с даты перехода доли к Обществу. В противном случае доля погашается. Обо всех подобных изменениях, в том числе о переходе доли к Обществу, руководитель извещает регистрирующий орган путем внесения изменений в сведения об Обществе, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

Здесь стоит обратить внимание, что законодатель дает учредителям право предусмотреть в уставе Общества запрет на выход участника из Общества. Цель такого запрета – защитить Общество. Ведь если выйдет участник, владеющий большой долей, то работа Общества может быть просто остановлена из-за необходимости выплатить часть своих активов этому участнику.

Как же поступить участнику со своей долей в этом случае? Попытаться продать свою долю! Да-да, именно продать свою долю. Если найдется покупатель – хорошо. А если такого покупателя нет? В таком случае участник может насильно передать долю Обществу и получить за нее выплату в размере действительной ее стоимости. Это возможно при наличии в уставе запретов на продажу доли третьим лицам либо при наличии требования получить согласие остальных участников на продажу доли. Помните – в случае, если участники не дали согласие на продажу доли третьим лицам, либо если такая продажа запрещена, доля переходит к Обществу с выплатой участнику действительной стоимости его доли. Конечно, таких положений может не быть в уставе. Хуже всего, когда уставом запрещено все – и выход из Общества, и продажа доли любым лицам. В этом случае ситуация патовая. Стоит задуматься о целесообразности присутствия в таком Обществе.

Выход участник из Общества, если он голосовал «против» на общем собрании участников

Разумеется, в данном случае речь идет не о любых решениях общих собраний участников, а только о предусмотренных законодательством – это вопрос о совершении крупной сделки и вопрос об увеличении уставного капитала Общества всеми участниками Общества путем внесения дополнительных вкладов. В случае, когда участник проголосовал против подобного решения, и оно было принято, участник вправе подать в Общество заявление в требованием выкупить его долю и выплатить ему действительную стоимость доли.

Ну, и конечно же, стоит напомнить, что любой выход участника из ООО, где он является единственным участником, прямо запрещен законом. Форма совершения сделки купли-продажи доли – нотариально удостоверенный договор купли-продажи доли. При этом сам же нотариус и обязан подать документы в регистрирующий орган и уведомить его о состоявшейся сделке.

ИТОГ:

  1. Уставом ООО может быть запрещена продажа доли третьим лицам. Продать в этом случае можно только другим участникам
  2. Уставом может быть запрещена продажа доли в принципе. В этом случае можно только выйти из ООО
  3. Уставом может быть предусмотрено получение предварительного согласия участников на продажу доли третьим лицам
  4. В случае продажи доли другие участники имеют право преимущественной покупки доли
  5. Уставом может быть запрещен выход участника из ООО

Напечатать Напечатать


БЕСПЛАТНАЯ консультация по тел. +7 495 580 2401
или по e-mail

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!.

Оставить комментарий